
사이다로 만드는 물김치~~ 맛이 궁금하셨죠?
저도 먹어보고 괜찮아서 지인께 작은 통으로 맛 보시라 드렸는데 넘넘넘 좋아하셨습니다.^^
사이다 물김치 있으면 치킨무 필요없을거 같구요..
삼겹살 먹을때 완전 딱이구요..
애들은 청양고추 빼고 담그면 엄청 좋아라 할 거 같아요..

기본재료는
알배기 배추, 식초, 소금, 설탕, 물, 사이다,홍초, 청양고추(옵션), 파프리카(옵션), 당근(옵션)
배추1통 (알배기) 식초(150ml), 소금(30g), 설탕(150g), 물(500ml), 사이다(200ml), 홍초(50ml),
만들어보기...
배추를 깨끗이 씻어 한입크기로 썰구요..
청양고추도 잘게 썰구요
파프리카도 한입크기로 썰어서 통에 담아요~~
냄비에 물,식초,설탕,소금을 넣고 중약불에 끓여주세요..
설탕,소금이 녹고 끓은 육수를 그대로 배추,고추,파프리카 썰어놓은 통에 부어주세요..
야채들이 익을 걱정은 절대 하지 마시고 그냥 부어주세요..
다 식으면 홍초와 사이다를 부어주시고 냉장고 넣지 마시고 다용도실에 하루정도 두었다가
냉장고 넣으시고 담날 시원하게해서 드시면 끝~~~~


깨끗이 씻은 배추를 한입 크기로 썰어서 배추, 파프리카, 청양고추, 배추,파프리카, 청양고추 이렇게 층으로 쌓으세요^^


식초(150ml), 소금(30g), 설탕(150g), 물(500ml)을 넣고 냄비에 중약불로 끓이세요..


끓인 육수를 그대로 썰어놓은 배추 통에 부으세요...
주저마시고 걍 부으시며됩니다.
절대 안 익으니까 걱정마시구요..
통에 부은 육수가 충분히 식을때 까지 방치해두세요




충분히 식으면 홍초(50ml), 사이다 한캔(200ml) 부으시면 끝이에요...

이제 실온에 하루정도 두었다가 냉장고 넣으신 후 담날 드셔보세요^^
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