
다들 대만에서 카스테라 한번 드셔보셨죠?
엄청 부드럽고 입에 넣으면 녹아버리는 그런 카스테라를 집에서 오븐에서 가능하답니다.
원형틀이 있으면 생크림 듬뿍 발라발라 주시면 케잌으로도 응용가능할거 같구요^^
한번 도전해 보세요..

- 재료소개 : 백백백백육육
밀가루(중력분or강력분) 100g ·
우유 100ml
설탕 100g
무염버터 100g
달걀 6개
바닐라익스트랙 1/2티스푼 (대략 6ml)
- 요점정리
버터와 우유베이스에 밀가루를 넣어 반죽을 만들어줄거에요~
반죽에 노른자 넣을거에요.. 바닐라익스트랙도 넣을거에요..
달걀 흰자는 머랭 만들어서 같이 섞을거에요..
150도 예열된 오븐에 중탕으로 구울거에요~~~~
버터를 녹여야하는데 우유와 버터를 함께 전자레인지에 약 1분 30초정도 돌려주세요.
밀가루는 뭉칠수 있으니 체를 이용해서 쳐주구요.. 버터,우유,체친밀가루 같이 쉐이킷해서 반죽 만들어주세요.
달걀은 흰자와 노른자를 분리해주어야하구요. 빵 만들때는 차가운 달걀 노노~~ 항상 실온에서 찬기가 없는 상태에서
사용하셔야해요^^
달걀 노른자 6개중 3개씩 나누어 넣고 섞어주시구요. 바닐라익스트랙을 넣어주세요.
달걀 흰자로 머랭을 만들건데요. 설탕을 2~3번 나누어 부어주면서 휘핑기를 돌려주세요.
머랭은 휘핑기나 숟가락으로 들어올렸을때 뿔모양이 나오고 살포시 무너지면 완성이에요.
아까 만들어 두었던 반죽에 머랭은 2~3번 나누어 섞어주세요.
이제 틀에 유산지나 표면에 버터 바르시고 반죽을 부어주세요..
중탕으로 뜨거운물(끓고 한김낸) 넣고 150도로 예열된 오븐에 넣고 1시간 구워주시면 완성입니다.


우유,버터녹인베이스에 체친 밀가루 넣고 반죽하시고 달걀노른자 2번에 나누어 넣고 반죽하세요.
바닐라익스트랙은 달걀 비린내를 없애는 역할을 하는데 없으시면 정종 넣으셔도 됩니다.



달걀흰자로 휘핑기를 이용해서 머랭을 만들건데요... 설탕은 2~3회 나누어 돌려주세요..
휘핑기를 들어올렸을때 뿔이 사르르 없어지면 완성된거에요..


아까 만들어 놓았던 반죽에 완성된 머랭을 2~3번에 나누어 넣으시고 섞어주세요...
그럼 카스테라를 위한 최종 반죽은 완성이 된거에요...

완성된 반죽을 베이킹 틀에 부어주시고 들어올려 몇번 탁탁 내리쳐주세요.. 기포제거를 위함..
저는 베이킹틀에 버터를 발라서 유산지를 사용안했는데요.. 유산지 있으신분들은 유산지 사용 추전합니다.
카스테라 뺄때 유산지 사용하면 쉽게 뺄 수 있어요..

이제 중탕으로 뜨거운 물을 큰 틀에 부어주시고 오븐에서 구우시면 됩니다.
150도 예열 후 1시간 구우시면 됩니다.

완성되면 오븐에서 꺼내서 한김 내시고 바로 드셔보세요..
엄청 부드럽게 입에서 녹아버리는 카스테라를 경험하실거에요^^
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