요리하는 공돌이

은은하게 매콤한 돼지갈비찜~~~(더 이상 이런 맛은 없었다~은매돼갈찜^^)

leoinni 2025. 4. 28. 20:17
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간단하게 하면서도 엄청 노력이 들어간거처럼 보일수 있는 그런 음식~~

 

그래서 준비 해봤습니다... 은은하게 매콤한 돼지갈비찜~~~

 

요리시간 2시간정도

 

요리난이도 하하하~~~

 

재료 : 돼지갈비 (냉동, 냉장 상관없지만 냉장을 추천^^) 4인가족기준 2Kg 준비하시면 되구요.. 레시피는 1Kg 기준이에요..

양념 : 물 1리터, 진간장 : 100ml, 설탕70g, 물엿70g, 사과쨈 1큰술, 갈아만든배 반캔, 파 많이,

야채 : 무,양파,당근, 마늘,버섯, 청양고추(저는 6개 넣음), 고추가루(취향)

 

요점 : 냉동갈비일 경우 전날 냉장실에 넣어서 자연 해동 시킴, 찬물에 30분 정도 넣고 핏물 제거, 큰 냄비에 물, 콜라반캔, 맥주반캔(안넣어도됨, 취향) 통후추, 월계수잎, 생강(저는 2개 넣음) 넣고 끓인 상태에서 고기를 넣고 2~3분정도 데쳐주세요,, 그리고 나서 찬물에 고기를 넣고 뼈에서 나오는 불순물, 뼈가루 제거 해주시고 체에 물기를 빠지게 놔두세요.

큰 냄비에 양념 재료를 넣고 끓여주세요.. 양념이 끓을때 까지 고기를 사이즈에 맞게 잘라주시고 칼집을 내어주세요.

양념이 끓으면 고기를 넣고 25분정도 익혀주세요... 25분동안 야채를 손질할건데요.. 무1/3개, 양파반개, 당근1개, 마늘 1큰술,새송이2개, 표고버섯6개, 청양고추6개 각종야채 준비 야채 양은 취향껏 준비하시면 됩니다.

25분이 지나면 큰야채 (무, 당근)넣고 10분 익혀주시고 나머지 야채넣고 5분익혀주시고, 마지막 불끄고 참기름 후추로 마무리~~~~

 

찬물에 돼지갈비를 넣고 핏물을 제거 해주세요.. 30분정도 지나면 고기 색깔이 희멀건해진답니다..

 

냄비를 준비하시고 핏물제거된 돼지갈비를 살짝 데칠거에요... 냄비에 물, 콜라, 생강, 통후추, 월계수잎(저는 없어서 패스) 넣고 끓여주시구요.. 물에 충분히 생강과 후추,월계수잎이 우러나오면 그때 돼지갈비를 넣고 3분정도 데쳐주세요~~

 

데친 돼지갈비는 찬물에 넣고 뼈에서 나온 불순물들을 깨끗이 닦아 주시구요.. 체에 물기가 빠지도록 놔두세요~~

 

큰 냄비에 돼지갈비찜 메인 양념을 끓일건데요.. 갈아만든배는 꼭 넣어주세요... 배는 비싸니까요.. 갈배로 대체~~^^

 

양념의 양은 돼지갈비 1Kg 기준이고 돼지갈비2Kg이면 곱하기2 즉 두배로 하면되요^^

 

양념이 끓을때 까지 고기를 손질해주세요. 큰 고기는 잘라주시고 기름도 제거해주세요.. 양념이 쉽게 베일수 있도록 칼집도 꼭 잊지마시구요.. 양념이 끓으면 손질된 돼지갈비를 넣으시고 25분 동안 익혀주세요^^

 

자 이제 돼지갈비가 익는 25분동안 야채를 손질해볼께요.. 딱딱한 즉 익는데 시간이 걸리는 야채와 부드러운 즉 익는데 시간이 비교적 적게 걸리는 야채를 사진과 같이 구분해주시면 나중에 편해요~~

무와 당근은 깍둑썰기로 썰어주시고.. 냉장고에 있는 각종 야채 넣어주시면 좋은데 전분기가 있는 야채 (감자, 고구마)는 추천드리지 않아요... 국물이 없어짐..

 

25분이 지나면 무와 당근을 넣으시고 10분간 익혀주세요..

 

10분이 지나면 나머지 야채를 넣으시고 5분정도 익혀주세요..

 

팁) 계속 끓이기 때문에 수분이 날아갈수 있어요.. 뚜껑을 덮으시거나 양념이 줄어들면 물을 조금씩 넣어주세요^^

가래떡 좋아하시면 넣으셔도 좋구요..

당면 좋아하시면 충분히 불리셔서 다른 냄비에 삶아서 요리 넣으시면 좋아요^^

 

야채가 다 익으면 불을 끄시고 후추 뿌리시고 참기름 한바퀴 돌려주시고 섞어주세요^^

 

이제 이쁜그릇에 담아 내시면 끝~~~

 

취향에 따라 더 매콤한거 좋아하시면 고추가루 넣으셔서 드셔도 좋아요^^

 

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